あちらこちらに寄り道して、中土佐町の久礼大正町市場に着いたのが13時丁度。
その一番奥にある田中鮮魚店に。ちゃんとネットで予約していたのだ。鮮魚店の向かいの漁師小屋で「予約をしていた単です」「どうぞこちらへ」。早速相席。みんな待っている。
係の女性が「まず代金1,000円いただきます」「このチケットの一番下がご飯と味噌汁の
件券になりますから、ここでいただきます。残り5枚はそれぞれ150円の券です。今から案内します」。
田中鮮魚店の干物コーナーへ。「焼くのに時間がかかりますから、まずここで選んでください」。「塩鯖一つ」。
次に提携をしている揚物屋さん。ここでヒジキのかき揚げをゲット。
最後は刺身。トビウオ、ブリ、カツオ、マグロ。カツオとウツボのたたき。基本3切れずつのようだ。
再びに揚物屋さんに戻ってキビナゴとカツオの揚物ゲット。
兎に角品数を多くと決めていたから、二人で合わせて9皿。
席へ戻ると店員さんがご飯と味噌汁を運んでくれる。
「これをご飯の上に乗せてこのタレをかけるのが久礼丼ちゅうがです。でも、普通に刺身醤油で食べてもいいがです」。
折角だから久礼丼を作ってみた。一つずつ丁寧に並べる。
タレをかけて食べてみた。いい、いいぞ。若干甘目のタレが悪くない。いやいい。このタレは何が入っているのだろうとタレだけを舐めてみたが分からない。覚えのある味だが。
焼いていた塩鯖も後からやって来る。
一昨年、大学の同級生と来ようとしたが予約できなかった久礼丼。リベンジ成功だ。
車で来たため、
ビールが
飲めなかったのだけは心残り。