ワカメ採り専用の得物がある。古い釣り竿の先に古い鎌を取り付けたもの。
テトラの中にあるゴミを拾うためにその得物を改良し使った。ゴミのなかには紙オムツもある。紙オムツを引っ掛けたものでワカメを採るのはどう考えても嫌。
で、別の古い鎌と取り換えて、手直しをした。
干潮の少し前にその得物を持って海へ。良い塩梅に潮は引いている。すぐ下にあるワカメを引っ掛けて採った。今晩食べる分だから一つで十分。
帰ってメカブを切り外し、しっかりと洗う。
沸騰した湯に放り込むとすぐに鮮やかな緑色に変わる。すぐに取り出す。
ワカメだけで前菜三種ができた。
茹でたワカメ。ポン酢で。メカブ。鰹節に醤油。ちょっと一味。ワカメのナムル。ゴマ油、塩、醤油で味付けしている。
勿論、
3ビアー350と
焼酎ロック2杯。