めざすのは自給自足的生活。そして出来ることはできるだけ自分でするスローライフ。
塩を作り始めてもう10年になる。
干潮の時に児島に潮水を組みに行く。今年もストーブ使い始めたらすぐに汲んできた。我が家の暖房の基本は灯油ストーブ。ストーブを使う時には塩水を入れた古い鍋をかける。
どんどん蒸発するので、潮水を注ぎ足していく。
バケツに2杯。20リットルの潮水を煮詰めると、白い結晶は出てくる。最初のは漉して取り除く。硫化カルシウム?が中心とか。漉した液を再度煮つめる。
次に出て来た結晶を笊に打ち上げる。下に落ちた液体は苦汁。
フライパンで煎って水分を飛ばしたら手作り塩完成。
我が家の塩はほぼこれでまかなっている。
海水の汚染、重金属などが心配じゃない訳でもない。でも目の前の海の魚を食べているのだから、気にしないことにしている。