今日も夕食当番。
冷蔵庫の野菜室にはゴーヤ、茄子、オクラが。そして、私が朝取りした赤ピーマンとお袋の畑の胡瓜。
で、私が作ったのは、茄子とゴーヤの味噌マヨチーズ、ロシアンルーレットオクラ、胡瓜の味付けはちきん食堂風。
今日特に良かったのが胡瓜の味付けはちきん食堂風。
ひろめ市場はちきん食堂のそれにかなり近づいた感じ。家人の評価も高かった。
まず、昼食の片付けの時に作業に掛かった。胡瓜2本を麺棒で叩いて、手でちぎって塩もみ。そのまま放置。30分ぐらい経って水分を切った後、冷蔵庫に5時間放置。時間をかけたのでたっぷり水分が出た。
夕食前に、味付け。醤油4、ゴマ油4、砂糖3、中華スープの素3の割合は固定。今日は胡瓜2本に、醤油、ゴマ油を各大匙1入れた。当然、残りは大匙4分の3。何時もより味が濃いかなという印象だった。
以上の理由で普段よりしっかりした味付けになったのが良かった原因だと思う。我が家では入れていないが、これで大蒜を加えたら完璧・・・かも知れない。
もう1年近く行ってないから本家の味を忘れたかな。行きたいな。