野菜ができたらそれを食べる。魚が釣れたらそれを食べる。クマが獲れたらクマを食べる。
それが自給自足的生活の基本。あ、クマは獲れんけど。
今日は朝から雨。
久々のデスクワーク。みその会という今春退職した同業者の飲み会の案内状を作ったり、片付けをしたり。
そして、新玉を使った料理を作ることに。
まずは定番になった「まるごとたまねぎの濃厚コクスープ」。
新玉二つ分を千切り。それを底に敷いて、その上に十文字に切り込みを入れた小さ目の玉葱をその上に置く。ざく切りのベーコンを加える。水を1カップ。
後は煮込むだけ。途中で生姜と胡椒を加えるだけ。
今回は一番弱いトロ火で2時間ちょっと煮込んだ。これはもう旨いのが分かっている。
次に先日、キュー〇ー3分クッキングでやってた「豆腐とちくわの卵とじ」。
玉葱を縦にスライス。これも底に敷いて、その上にカットした絹ごし豆腐を乗せる。水切り不要。その上に竹輪の代わりのじゃこ天を。
だし汁、醤油、味醂、酒、砂糖を入れ、煮込む。
溶き卵を入れとじたら完成。
でも卵が上手く固まらない。あれ?分量に間違いはないはずだが・・・。
予想通りの味。悪くはない。でも、失敗だ。