県下で一番早い吉田の夏祭り。雨の影響で多少縮小を余儀なくされたようだ。
このところ不調のアジング。狙いの尺鯵なんぞは夢のまた夢。でも、油断したら胡瓜はすぐに尺胡瓜になる。
先日もどうしようもなくなって、職場のみんなに取って帰ってもらった。
今日も尺胡瓜を2本。縦に割ってスプーンで種を採る。後は乱切りにして塩もみ。そのまま放置。1時間後、皿と焼酎を乗せて水分を切る。後は醤油:ごま油:砂糖:鶏がらスープの素=4:4:3:3のタレに練り大蒜3cmを加えて和えたら完成。
胡瓜の味付けはちきん食堂風。
お連れ合い様が作った豆腐ハンバーグとともに
一杯。