今日は仕事で遅くなることが分かっていた。そして、一人ご飯も分かっていた。
「帰りにでも、何か買うて来て食べらい」と、自分で何とかすることに決めていた。
冷蔵庫の中にもやしが入っているのを知っていた。メールで豚肉と油揚げがあることを確認。もやしも使って良いとのこと。
20時半過ぎに帰宅。
もやしを2袋洗って鍋に放り込む。その上に、豚肉と油揚げを乗せる。水をほんの少し入れて、タイマーをセット。
その間に、風呂に入る。
風呂から出て、鍋を覗いてみると既に豚肉が白っぽくなっている。そのまま、居間のストーブにかけ、春菊を放り込む。
春菊に熱が通ったら、完成。ポン酢ではなく、シークァーサー醤油でいただく。美味い。しゃきしゃきのもやしが何とも言えない。
暫くしたら、夕方買っておいた安売りの餃子を放り込む。これもまた美味。
今日は一人
飲みなので
3ビアー350に
本物ビール350。そして
焼酎ロック1杯。満足。