このところ「地獄」状態のオクラ。軽くゆがいて、輪切りにして醤油をかけていた。
ネットで発見したオクラのわさび醤油和えを作ってみた。
輪切りにするところまでは同じ。それにチューブ入りの練りワサビ、鰹節、麺つゆを加えて混ぜるだけ。わさびは少し多いかなと思うくらいが刺激があって良い。軽く混ぜるくらいの方がロシアンルーレット的要素があって面白い。
これはいける。勿論、
酒の肴。
盆明けぐらいから、我が家にやって来た便利な皿。レンジにも食洗器にも対応の優れもの。
酢のもの、丸ごとピーマンの揚げ漬し、ピーマン炒め、鳥モツ。
ブレない私は、変わらず
3ビアー500と
焼酎ロック2杯。