帰宅後、長靴を履いて畑へ。
一番生りの茄子を収穫。
エダマメも順調だ。キャベツの生長を邪魔しているレタスを収穫。
帰って、庭の井戸端(今時、こんな言葉は死語かも)で、レタスを洗う。やっぱり、蛞蝓の被害が大きい。
そのレタスを太めの千切りに。塩をしてきつく絞った後、水洗いして、また絞る。
レタスを豚肉で巻く。本来は細長いバラ肉で巻きたいが、それはない。何時もの安物の豚肉で苦労して巻く。
それをフライパンで焼く。小麦粉をつけるのを忘れていた。焦げ目が付いたら取り出して、レタスの上に並べる。
麺つゆベースでとろみのあるたれをかけて完成。
美味い。悪くない。これは定番になるかも。
3ビアー500と
ロック2杯。