大晦日。
今年最後の仕事が残っている。昨日頂いたハマチを下ろさないといけない。
そのためにはまず道具が肝心。道具を整える道具。
しばらく手入れをしていなかったので、真ん中が凹んでいる砥石。流しの縁のコンクリーで削って整える。そして出刃を研ぐ。
蔵から何時もの俎板を取り出して、その上にハマチを乗せる。
今日は一応、鱗を落とす。
腹を割いて、腸を取り出して、腹の中を洗う。
頭を落とす。
三枚に下ろす。これは片身だけ下ろしたところ。この後、三枚になる。
血合いを取り除く。
皮を剥いで短冊が完成。
頭とカマを取り外して、頭を半分に割る。
不要な尻尾と内蔵、鰓を海に返しに行く。
後は、ビールと焼酎を飲んで寝るだけだ。皆さん、良いお年を。