多分、今年最後のアジング。アジング納めだ。
18時に波止場へ。少し早いのかな。20cm足らずのゼンゴが2匹。
製造場でも似た様なサイズ。
網船の横も確実にアタルがサイズは一緒。
間口へ移動。ここも同じ。
再度、波止場の先へ。ここで粘っていたら、やっと25cmのゼンゴをゲット。でも、続かない。
次に波止場の中央、港。少し型が良いかなと思う程度。
20時に諦めて帰宅。
少し釣り過ぎたかな。
2匹をすぐに刺身に。それをご飯の上に乗せ、生卵と秘伝のヤマキの麺つゆを混ぜてかけて、葱を散らしたら完成。
宇和島鯛めしの鯵バージョン。一般的には「ひゅうが飯」。ここいらでは「ひこじり」と言う。旨い。
今日は今年最後の飲まない日。我慢、我慢。
一番大きいゼンゴは娘用に刺身。残りのうち大き目なのは鯵フライ用に。小さいのはひらきに。