職場を出る前に少し手間どって、住宅に着いたのは17時半。
今日は朝から決めていたことがあった。近くの学校にバレーボールで全国優勝したことのある先生が転勤して来たとのこと。私も少しバレーをしたことがある。どのような練習をしているのか見たかった。今日がチャンス。
制服の上にダウンジャケットを着込んで車で出かける。職員室で顔見知りの教頭先生に声をかけて見せてもらう。体育館でバレー部員を集めて話をしていた。私に気付いた部員がすぐに「どうぞ」と折りたたみ椅子を勧める。このあたりが流石だ。
サーブの練習を始めて驚いた。テンポが早い。今までたくさんの部活動の練習を見てきたがこれほどテンポの早い練習は初めて。この辺りが早速違う。これでは子どもたちが息を抜く間がないほど、テンポ良く効率的な練習が出来ている。対人パスも3人組で、常に一人が走りながら。全ての練習が練習の方法を正しく教えるための段階のように見えた。しかし、これが正しく理解されて消化されて、出来るようになったら、力は付くだろうなと感じた。やっぱり違う。
うちの社員にも一度見せたい気がした。
19時半に中学校を出て、家に帰る。
冬の夜は寒い。風呂に湯を入れながら夕食の準備。玉葱を半個切って、アルミホイルに敷く。その上にサーモンとエノキ、人参、マーガリンを置いてくるむ。そして、オーブントースターで15分加熱。焼きそば用の野菜は既にきってある。豆腐はやっぱり今日も湯豆腐が。ストーブで湯を沸かす。
今日も新聞の1面を持って風呂に入る。記事は子どもたちの安全とホスピスの人手不足など。
台所に行くとホイル焼きのいい匂い。時間を5分延長して、焼きそばを作る。湯豆腐も。今日もカロリーは控えめだが、腹一杯。ビール1杯と焼酎ロック2杯。