5時丁度に会社を出る。お袋が作ったみかん(早生温州)をスーパーの袋に詰めて出発。このあたりで一番大きい支店を尋ねる。会議と聞いていたが、既に終わっている。支店長と副店長と話。支店長には奥さんがついた餅をいただいていたので、その「仕返し」。副店長とは今週末、宮崎に一緒に行くことにしている。車を出してもらうのでその打合せ。大きなワゴン車を持っているので、8人が一緒に行くことにした。2台で行くときと比べて、3,000円近く安くなる計算。これは大きい。二次会1回分は十分ある。
住宅に帰って風呂に湯を張る。今日は万歩計の数字が既に一万を越えているので、散歩は取り止め。明日は祭日なので本来は今晩は自宅に帰るところだが、明日の午前中にこちらに用事があるため、今晩も寂しく一人で食事。
豚肉はすでに冷凍室から出している。ほぼ解凍できている。昨日も使ってそのままの鍋を洗う。白菜を切る。ちゃんと鍋の寸法を考えて、いつもより短めに切る。その白菜を縦に奇麗に並べて鍋に敷き詰める。白菜と白菜の間に解凍した豚肉を挟み込む。余り美味そうにない豚肉を白菜の間に丁寧に挟み込む。これで準備はOK。
いつものように半身浴。新聞を持ち込む。このところ毎回のように前日や前々日の読みたい記事のある面の新聞を持ち込んでいる。これは悪くない。
準備している鍋に寄せ鍋のつゆを入れる。半分から3分の1程度の深さに。そして、鍋のスイッチオン。暫く待つといい匂いがしてくる。料金は白菜68円、豚肉165円、寄せ鍋の汁60円。
白菜の白い部分がなんとも美味い。豚肉もいいぞ。これだけの材料費。その割りに美味い。そして何とも嬉しいのが低カロリー。これはこの冬の定番になりそう。いつものように第3のビール350を2本。そして焼酎のロックを軽く2杯いただいた。幸せ。