今日は丸ごと玉葱濃厚こくスープを作ろうと思って、作り方を調べるべく、自分のブログを検索してみた。
去年も5月5日に作っていた。その前は5月4日に。
どうやら毎年同じ時期に作りたくなるのがこれのようだ。
大き目の玉葱を2個千切りにして鍋に敷く。その上に小さめに玉葱に十字の切込みを入れて丸ごと放り込む。次にベーコンを切って入れる。水を100cc加えたら後はじっくり煮込むだけ。
今回は特別に玉葱のスライスを1個分追加した。
ほぼ完成したところで味を見ると、甘い。砂糖を入れたみたいに。
水を注ぎ足し、塩も加えた。
もう一品はニラ玉。
ニラを炒めて卵を入れて餡をかける。これがニラ玉と思っていた。
が、「
だまされたと思って一度作ってみてください」という文言をネットで見つけてしまった。
作ってみた。ニラを熱湯で15秒湯通し。水に晒して絞る。器に入れて、黄身を横に。胡麻油と醤油で。旨い。私は熱を加えたニラ玉よりも好き。
お連れ合い様も同意見のようだ。これはいける。