今日の昼食は心太。独り昼ご飯。
冷蔵庫に入っている四角い菓子の缶に心太が入っている。それを細長く切って、心太突きの穴に入れる。そしてその穴と同じサイズの板が付いている棒を押し込む。すると、心太が細く切れて出てくる。
ある意味、この作業も心太の味わいの一つ。
ところで、この心太突きって日本の家庭にどれくらいあるのだろうか。蔵から平気で出てくる我が家って少数派かも。
大葉とネギと胡麻を乗せて、練り辛子も・・・。
心太にはポン酢がどうも多数派のようだ。ここいらでは麺つゆが多いと言うか、我が家は麺つゆが多数派。
私も麺つゆ派。
日振島に居たとき、ポン酢か麺つゆか意見が分かれて議論したことがあった。勿論、結論は出なかった。
今日はまずポン酢でいただき、2杯目は麺つゆで。正直言って、どちらにも良さがある。
ただ、
ビールを飲むならポン酢が良いかも。
おっと、勿論、飲んではいない。