昨日のテレビ「満天☆青空レストラン」。
アスパラガスの煮浸しを紹介していた。
真似しよう。今日も採ってきたアスパラガス2本。それは水に生けて、数日前に採ってきて水に生けていたアスパラガスを3本カット。2cmくらいの長さに。
鍋に入れた水に適当に麺つゆを放り込む。この程度だろう。沸き立つ前に、一番根っこに近い部分を放り込む。根菜は水から煮ると言うじゃない。
沸騰したら、二番手の根元を。
暫くしたら全て放り込んでタイマーを1分にセット。やっぱり根元は筋があって駄目だ。二番手は問題なし。
器に盛って、出汁を張って、鰹節を振ったら完成。これが美味い。久し振りのモーツアルトのソナチネ。
今日は山芋のステーキ。鯖のフライ。お連れ合い様も頑張った。
何時ものように、
3ビアー500と頂き物の
泡盛ロック2杯。とっても幸せ。