朝起きて天気予報を見ると、午後から雨。明日は大雨らしい。
今日は9時から会合があるので、朝食前に畑に行って、エダマメとキャベツの播種。これを怠ったら「夏は毎週エダマメで
ビールだ大作戦」が無になる。
エダマメがペットボトルの中で窮屈そうにしている。ペットボトルを外してやる。
昼からは予定通り小雨。テレビを見ながら、サヤエンドウの筋を取る。
そのサヤエンドウを使って「きぬさやとジャガイモのシャキシャキ炒め」を作る。
オリーブオイルで短冊切りして水に晒しておいたジャガイモを炒める。透明になってきたら、きぬさやを入れ、鶏がらスープの素を入れる。きぬさやの色が鮮やかになったらマヨネーズを加え、からめ、胡椒を振ったら完成。
悪くない。もっとシャキシャキでも良かったな。ジャガイモだけでもできるな。オイスターソースも良いかも。いろいろアレンジできそうだ。
勿論、
3ビアーと
焼酎をご馳走に。