熊本では大学時代の同級生に連絡しておいた。彼がホテルまで来てくれた。去年の10月に32年ぶりに再会して、それ以来。
熊本郷土料理「青柳」というところに連れて行ってもらう。地下の個室に案内される。上品な店だ。掘り炬燵式。コートや荷物も押入れに。
熊本では
乾杯はこれという
赤酒をいただく。そして
ビール。
前菜は右上から時計回りで、納豆を乾燥させた物。南関揚げの和え物。「一文字のぐるぐる」。一本の葱を巻いているものらしい。酢味噌でいただく。最後は「水前寺海苔」。水前寺にある江津湖という池で採れる海苔。
熊本名物が続く。
大好物の辛子蓮根と田楽。嬉しくて辛子蓮根に飛びついて写真を撮るのを忘れていた。
馬刺しはレバーとたてがみも。
肥後の赤牛のステーキ、天草の鯛のあら煮。「鯛の鯛」をしっかり取り出す。すき焼き。
どれも満足。
同級生が「四国から来た人を熊本名物でもてなすなら、やっぱり青柳さんしかない」と店の人に言っていただけのことはある。
ビールを2本飲んだら、すぐに
焼酎に。熊本で
麦焼酎や
芋焼酎を
飲む訳にはいかない。友人と同じ
米焼酎の「しろ」を。彼は私の数倍
酒が強い。しかしあまり
飲む訳にはいかない。「
お湯割りだと、グイグイ
飲めないから」という理由で
お湯割りにしているらしい。成程。それいただき。私も真似て
お湯割りを付き合う。
昔話に花が咲いた。私は同級会に初めて参加した。よく聞いてみるとその友人も今年が初めてだっらしい。今年の秋も奈良で合おうと約束した。
最後の締めはだご汁。これもいける。締めのご飯やラーメンは要らない方なのだが、今日はキッチリとご飯までいただいた。
楽しかった。3時間かけてたっぷり食べて、たっぷり
飲んだ。割り勘にしてくれと頼むが「熊本へ来て、お前に金を出させる訳にはいかん」と。「四国へ無断で上陸したらいけんぞ。約束ぞ」ということでご馳走になった。勿論、後日仕返しをするつもり。
そして、
スナックで少しだけカラオケを楽しんだ。楽しい夜だった。