元日の朝は私が一番先に起きる。今日も7時過ぎに起床。
8時半過ぎには、ブレザー、スラックスのちょっと余所行きで出かける。歩いて10分の氏神様の三島神社に。
氏子が勢揃いし、お祓いを受ける。お神酒をいただき、お札やお守りをいただく。
帰宅したら、去年からの持ち越しの仕事にかかる。娘が昨日貰ってきたハマチを下ろす。丸々と太っている。70cmオーバーの大物。
何時もなら一番に胸鰭の元に包丁を入れるのだが、今回はネットで調べてちょっと違う手順で。
包丁の背でぬめりを取る。これはナイス。まず鰓の元を外す。腹を割いて内臓を取り出す。胸鰭の周りを切って頭を取る。背骨に添って包丁を入れ三枚に下ろす。
ここで一息。
頭からカマを外す。これは後日カマ焼きにする。最大の難関の頭割り。怪我しては元も子もないから慎重に少しずつ包丁を入れていく。最後は助手をしていた息子に力任せに引き裂かせる。
最後は片身の中央の中骨の部分を外す。腹骨を取る。皮を剥いで短冊が完成。
やったぞ。
昨日作っていた短冊を切って皿に盛ったら、私の仕事は終了。頑張った。
甥姪を合わせて8人で賑やかな昼食。今日は正月だから、
3ビアーではなく本物の
ビール。