我が家の鍋は味付きの寄せ鍋が圧倒的に多い。
今日は水炊き。そうなるとこいつの出番。
9月の中旬に友人から沢山のスダチをいただいた。それを使ってポン酢を作っていたのだ。
スダチを半分にカットし、手で絞る。
その100%のスダチの果汁と醤油を1:1の割合で合わせ、味醂を少々。そこに昆布と削り節を放り込んで一晩放置。
これで完成だが、暫く放置することが必要らしい。ポン酢が完成したのが9月21日。今日まで冷蔵庫でじっくり寝かせた。
手羽元をしっかりと煮込んでコラーゲンたっぷりの水炊き。いただいた白菜がたっぷり、畑で出来た水菜、白葱。自家製の大根も下ろして。
ポン酢、ナイス。美味い。いける。寝かせただけあってツンツンしていない。
大満足。