2年半前に思い付いて庭にバーベキューグリルを作った。本を買って、関連のサイトも調べて、設計図をきちんと描いて。買ったレンガをコツコツ運んで、2ヶ月かけて完成した。周囲にはテーブルも備え付けるようにした。素人細工なので、出来映えに多少不満はあるが、実用には十分耐えられる。友人を招いて、食事をしたことも何度かあった。
花見をしている人もいる。もうそろそろ大丈夫だろうと、今シーズン初めてのバーベキューをした。
まず、魚に塩をする。次に、椅子とテーブルと照明の準備する。魚をひっくり返して、再度塩を。
続いて炭を熾す。それには使い古したドライヤーが最適。炭が熾きたら、もう魚を焼くだけ。
今日は今が旬のサヨリがメイン。ゼンゴと小烏賊も。この年になると、肉よりも魚が嬉しい。野菜と肉も少々。
やっぱり炭で焼いた魚は美味い。この時期のサヨリは最高。
ビールと焼酎も少々いただいた。