ソフトボールのチームメイトに下仁田ネギの苗をたくさん貰った。
今まで葱を作ったことはなかった。特に関西系なので白ネギというか深ネギというか、要するに白い部分を食べるネギにはあまり馴染みが無かった。でも、そのまま焼いても鍋に入れても美味いことは知ってしまった。
作り方もよく分からないので、ネットで調べたり、虎の巻の「楽々ズボラ菜園コツのコツ」をじっくりと読んだりした。
深ネギは土寄せをするので、マルチは使用できないらしい。
虎の巻を参考に、幅20cm、深さ20cmの溝を掘る。掘った土は北側に盛り上げる。その溝に化学肥料を少し撒いて、土で覆い、苗を5cm間隔で北側の壁に立て掛ける。そして根が隠れるほどに覆土をして、足で踏みつける。
たっぷりと水をやって、乾燥防止のために、溝に枯れ草を敷いておく。
本当にこれで良いのだろうかと少し心配だが、何とかなるだろう。時間がなかったので、全てを定植することはできなかった。また後日。
鍋のシーズンが待ち遠しい。
とうとう、じっくりキャベツが割れて来た。割れる前に、3個収穫。お届けものにしようか。
でも、ナメクジとヨトウムシ付きのキャベツは貰ってもらわないかな。