今日の夕食のメインは鯛のあら炊き。しかし、普段と違ってパックに入っている贈答用。勿論、貰い物。
どうやらそのパックの中には胸鰭のところ、かまの向かい側ばかり入っている模様。
私は本当はこんなに身があるところはあまり好きじゃない。一番好きなのは勿論頭。目ん玉の回りのプリプリが堪らん。頭の骨を丹念に崩しながらしゃぶるのが好き。
でも、食べないことはない。・・・美味い。
結局、皿の中には「鯛の鯛」だらけ。
ちなみにこれは十五万石のお城下の300円の「メバルの鯛」?…じゃなくて「メバルのメバル」。
そして、肴がもう少しあったらなと思ったら、懐中電灯を持って庭へ。椎茸を採って来て、ストーブの上で焼く。こんなに出るのだろうかと思うくらい水分が出てくる。
つい、焼酎を余計にお代わりしてしまった。仕方ない。