あるグルメ旅番組で、九州の佐賀市のソウルフードにシシリアンライスというのがあることを知った。
佐賀市にはこの秋に行く予定。ちょっと親近感もある。作ってみようとも思っている。
佐賀市観光協会公式ポータルサイトから許可なくお借りしたのが、この絵。
温かいご飯の上に炒めた肉と生野菜を盛り、マヨネーズをかけたものが基本形らしい。テレビでもそうだった。
昨日からちょっと夏バテ気味。喉も痛い。夏風邪かな。普段なら、酒を飲んで布団を被ってたっぷり寝たら治るのだが、いくらなんでも布団は被れない。
そこで食でエネルギーを補うために、スタミナ食として「シシリアンそうめん」(世界初かも?)に挑戦することに。
今日は昼までの仕事。
帰りにカイワレ大根を購入。38円のそれだけを購入するのは若干勇気が必要。つい電池を1パックかごに入れた。
キャベツ、人参、胡瓜を千切りにし、混ぜておく。そうめんを茹でながら、豚肉を炒める。味は麺つゆ。しっかり水を切ったそうめんを皿に敷き、その上に野菜を置き、その上に肉。最後にカイワレをトッピング。マヨネーズを細い口から出してかけたら完成。
悪くない。いける。モーツァルトのソナチネに近い。
ただ、夏風邪が抜けてくれるかどうかは分からない。