高速道路を帰っていると、松山ICを越えて暫くしたら50km制限の標識が出る。精一杯ゆっくり走ろうとしても、後続の車に煽られて80kmが精一杯。それでも30kmオーバー。それに耐えられなくなって、伊予ICで降りる。
ついでなら昔の職場の近くに寄ってみようと道をそれて下って、職場の近くに来てスピードを緩めると、見たことのある姿。やっぱりあれは小番頭の小助さん。
今日はある会議をしているとのこと。関連でピザ窯にも来るとのこと。どうりでピザ窯から煙が出ていたはずだ。
彼を乗せて
「石窯香房みどり」まで行くと、懐かしい顔が一杯。でもそれどころではないようだ。「早く生地を揉んで」と悲鳴が上がっている。私も自然の成り行きで、生地作りをする。揉んで、叩いて、揉んで。
それが出来上がると、暫く発酵させて、生地を伸ばして、フォークで穴をいっぱい開けて、トッピング。そして四連の窯で焼き上げる。焼く時間はほんの僅か。1分も要らないくらいで完成。
昨年は4,000人の来客があり、今年は既に5,000人を越えているとのこと。凄い。
会議のメンバーにも知人が沢山居て「どうしてここに居るん」。居酒屋単の常連だった公民館長は「晩はバーベキューをするんで、一人二人増えてもどうってことない。一緒に飲もう」と誘ってくれる。嬉しいけれど、そうはいかない。丁重にお断りする。
帰りに何時もの電気屋さんにちょっと顔を出して、懐かしい場所を後にした。