去年の話で恐縮だが、昨日の夕方、ハマチをさばいた。
ところが、夜になって帰ってきた娘がハマチを貰ってきた。
また、ハマチをさばかなければならない。去年の仕事収めと今年の仕事始めが、同じ仕事になった。
長靴を履いて、防寒着を着込む。一晩、発泡容器に入って年越しをしたハマチを取り出す。大きいぞ。
頭を落とし、内蔵を取り出す。腹を洗う。腹骨を切って三枚に下ろす。骨を切る。次に頭を洗い、カマを取る。頭を半分に割って、鰓を取り除く。
ここまでで、外の作業は終了。腸と尾鰭を海に返しに行って、一休み。
今度は台所で作業。腹骨、中骨を取り除いて皮を剥ぐ。その短冊を切って盛り付けると、刺身完成。