休日の朝。8時半には準備をして畑へ。
まず、気になっているキャベツ。2匹のモンシロチョウが飛んでいるのが気になる。よ~く見ると、小さい青虫が一杯。丹念に駆除。そして、マルチを捲って施肥。虫食いの割には順調に来ている。
次に胡瓜の支柱を作る。
そして、胡瓜、茄子、ピーマンに液肥を。
「夏は毎日エダマメでビールだ作戦」のエダマメの播種。
最後に初めての試み。海水から塩を作ったときの副産物の塩化マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化カリウム(だと思える白いもの)を2000倍にして、野菜に噴霧した。
「現代農業」には海水を使った栽培の特集もあった。作物が活性化するらしい。肥料や農薬の専門家の近所のQちゃんは「それを捨てずに野菜にやったらええんよ。ミネラルが有効なんやけん」。
試してみることにした。ただし勇気が無いので、半分にだけかけた。どうなるだろう。
ピーマンが小さな花をつけていた。