私自身はアウトドア派ではないのだが、気になるアウトドアの月刊誌がある。今月の特集は「保存版 王様のBBQ」。即、購入。
そのなかのレシピの一つに「鶏肉のサクラの葉包み焼き」があった。
鶏肉、チーズ、梅肉を塩漬けしたサクラの葉で巻いて焼くらしい。
これ美味そう。写真の横には
「手でつまめて食べやすく、適度な塩加減は、子どものおやつにもいいが。ビールのおつまみに最適!」と何とも魅力的なコメントが添えられている。
これ作る。でも、塩漬けしたサクラの葉がない。
そしたら作ろう。
家の裏のお地蔵様に桜の木がある。消毒をするという話は聞いたことがない。
早速、お地蔵様にお参りして、桜の葉を頂く。お地蔵様は「いくらでも取っていいぞ」と仰ったが、遠慮してひこばえの部分を頂く。
水洗いして、湯通し。塩水に浸して、落し蓋をして、石を乗せたらおしまい。
2、3日漬けたら完成というサイトがあるかと思えば、1年で完成というのも。どうしようか。