猪の肉を貰った。支店の仲間に猪汁の作り方を教えてもらった。
今日は昼からは「ノープログラム」。夕食は猪汁に決定。
教えてもらった職場の同僚も、お連れ合い様が漁に行かないときに、彼がこの仕事にかかるらしい。
外にプロパンガスのコンロを用意し、大きな鍋に猪肉を入れる。ずっと傍についていて、あくをとる。半日はそれを続けるという人も居る。2時間という人も。
私は後者を採る。
その後、酒と砂糖と醤油で味を付ける。里芋、大根、人参、白菜、蒟蒻、牛蒡を放り込む。豆腐、ネギも。
ちょっと薄味だったが、美味い。食材の味が生きている。文句なしの
ソナチネ。
勿論、3ビアーと焼酎。